【附PPT+视频回放】中国DevOps社区西安第18届Meetup精彩回顾

中国DevOps社区西安第18届Meetup(线上)于12月10日成功举办,感谢陈鹏飞、贺国锋、吕昱峰3位老师的精彩分享;感谢西安组织者马博文的精心筹备和组织;感谢活动参与者们的热情互动。
写在前面
中国DevOps社区西安第18届Meetup(线上)于12月10日成功举办,感谢陈鹏飞、贺国锋、吕昱峰3位老师的精彩分享;感谢西安组织者马博文的精心筹备和组织;感谢活动参与者们的热情互动。下载本期Meetup的分享课件

2022年12月10日,中国DevOps社区西安第18届Meetup(线上)成功举办,我们邀请到陈鹏飞、贺国锋、吕昱峰3位老师带来《基于eBPF的服务网格性能瓶颈定位与优化》、《openGauss+Wasm:构建安全高效的UDF执行引擎》、《基于MindSpore的自然语言处理套件》等技术硬核话题分享,精彩不断,200余位DevOps实践者爱好者热情地参加了此次线上分享活动。

陈鹏飞《基于eBPF的服务网格性能瓶颈定位与优化》

(观看回放)

近年来,服务网格技术不断成熟,出现了多种成功的网格系统如Istio、Linkerd、Dapr等。同时,服务网格技术也开始在工业界落地,IBM、阿里、华为、微软等企业已经在部分业务中启用网格技术。为了支持云原生应用,服务网格引入网络代理如Envoy。这些网络代理将原有云原生应用的网络通信逻辑下沉到基础设施,减少了开发成本,提高了部署效率。但是,大量的网络代理造成的资源开销以及对业务性能的影响不容忽视,这也是阻碍服务网格大规模落地的重要原因。为了缓解该问题,陈鹏飞老师在本次分享中,介绍基于了eBPF的服务网格数据面性能优化方法、测试结果以及未来展望。

 

贺国锋《openGauss+Wasm:构建安全高效的UDF执行引擎》

(观看回放)

openGauss是一款高性能、高可靠、高可用、易运维的面向数字基础设施的开源数据库。Wasm是一种基于栈式虚拟机的二进制指令格式,旨在为众多编程语言提供一种可移植的编译目标,方便应用在web客户端及服务器上的部署运行。为了推广和增强Wasm在服务端的应用,字节码联盟主导孵化了Wasmtime项目。该项目提供一个针对Wasm字节码的独立的运行时。Wasmtime具有快速、安全、可配置、WASI接口丰富、标准兼容等特点。贺国锋老师在本次分享中介绍了openGauss基于Wasmtime构建的安全高效的UDF执行引擎。

吕昱峰《基于MindSpore的自然语言处理套件》

(观看回放)

近年来,随着大模型的应用落地,越来越多的自然语言处理任务得到了更好的效果,同时也对深度学习框架带来了新的挑战。如针对大规模数据的数据引擎,大规模并行能力等等。同时,本身针对自然语言处理的各项任务,需要有专门的数据预处理、训练加速等需要,并且需要满足算法工程师、科研人员快速灵活地使用框架进行模型设计构建、快速训练下游任务等需求。吕昱峰介绍了MindNLP自然语言处理套件的设计、使用和未来展望。

点击下载课件

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注