《Kubernetes Operators 电子书》

《Kubernetes Operators 电子书》
《Kubernetes Operators 电子书》
249 下载

自动化容器编排平台

Kubernetes是一种受欢迎的容器编排器。它将许多计算机组合成一个大型计算资源,并通过Kubernetes应用程序编程接口(API)建立对该资源的访问方式。Kubernetes是由Google发起的开源软件,在过去五年里由云原生计算基金会(CNCF)的一大群合作者开发。

Operator是扩展Kubernetes以自动化管理特定应用程序的整个生命周期的一种方式。Operator作为打包机制,用于在Kubernetes上分发应用程序,并监控、维护、恢复和升级其部署的软件。

你将学到什么

本书解释了Operator是什么,以及Operator如何扩展Kubernetes API。它展示了如何部署和使用现有的Operator,以及如何使用Red Hat Operator Framework为你的应用程序创建和分发Operator。我们介绍了设计、构建和分发Operator的良好实践,并解释了支持Operator的可靠性运维(SRE)原则。在第一章描述了Operator及其概念之后,我们将建议如何获取一个Kubernetes集群,以便在本书的其余部分进行练习。在运行集群的同时,你将部署一个Operator,并观察它在应用程序失败、扩展或升级到新版本时的行为。

随后,我们将探讨Operator SDK,并向你展示如何使用它来构建一个Operator,将一个示例应用程序自然化为一流的Kubernetes资源。在建立了这个实践基础后,我们将讨论Operator的衍生和它们共享的目标:减少运维工作和成本、提高服务可靠性,并通过解放团队免于重复性维护工作来推动创新。