赵敏:灵活调整优先级,高效利用资源和时间 | 电子期刊【迭代计划九大坑】

最近团队尝试敏捷 Scrum 方式进行研发,让产品尽快推出市场。明天团队要开迭代计划会议了,我这心里没谱,七上八下的。

月色朦胧的夜晚,张无忌坐在大厅眉宇间透露着一丝浊气,显然是有事情困扰。

“无忌,你有心事吗?”张无忌抬头望去,不知何时赵敏已经来到跟前,一双大眼睛炯炯有神。

“敏妹,你瞧,这是范左使他们给我的武林至尊2.0游戏需求列表。相对于1.0版本,这次我明教面临时间压力大资源紧张的问题。最近团队尝试敏捷Scrum方式进行研发,让产品尽快推出市场。明天团队要开迭代计划会议了,我这心里没谱,七上八下的。”说着张无忌从袖口拿出厚厚的一沓纸,里面密密麻麻罗列着一条条需求列表。

赵敏接过来翻看起来,思索片刻后,看着张无忌说:“高效计划的关键技巧之一就是合理制定优先级!确定优先级是项目计划的重要过程,也是考察团队决策取舍能力。项目的资源和时间总是有限的,而灵活调整优先级可以帮助团队充分利用现有资源聚焦最重要的事情,高效地达成既定目标。”

“说来听听。”张无忌期待地看着赵敏。

赵敏明眸一笑:“关于需求优先级排序,高人Mike Cohn曾指点我们必须要考虑四个影响因素:价值、成本、新知识、风险。我们可以尝试用提问的方式启发思考:

赵敏微微一笑,继续说道:“在Scrum框架里,产品负责人(Product Owner )负责维护产品待办事项列表(Product Backlog),并且结合公司文化、愿景和战略目标完成产品规划路线图规划。 新需求以用户故事方式列入产品待办事项列表,并由产品负责人参考上面提到的几个因素,初步梳理优先级。

举例来说,你看这里,首先我们可以考虑价值和成本的关系,优先做价值高成本低的需求。然后考虑产品学习成本和风险因素,其中这个需求涉及新的界面设计,我们对用户喜好还不完全确定,为了避免后期改动风险较大,可以考虑提前开发通过迭代方式尽快获取用户反馈,所以这个需求排期要调整靠前。

要注意的是,业务视角与项目实施视角的优先级有时候会有差距。理想状态下,我们可以按产品待办事项列表的顺序从上到下依次实施。但是,在实际研发过程中,我们发现业务和项目环境迅速变化,因此团队非常值得在每次迭代都花时间快速重新审视优先级。”

张无忌皱着眉说道:“我应该如何做呢?”

赵敏微微一笑,继续说道:“在迭代管理维度,我们也需要考虑迭代待办事项(Sprint Backlog)优先级的维护。迭代优先级排序应该结合迭代目标、产品价值与成本、版本排期、迭代任务的依赖关联关系等因素综合判断完成需求的二次排序。”

“敏捷开发强调沟通合作。实际上,重新审视需求优先级可能发生在多个场景。通常,我们可以在迭代评审会上进行相关方意见的收集。相关方基于已完成的产品可能提出新的想法,这也许会影响前期高优先级需求的排序。产品负责人可以考虑相关方的反馈意见对下期迭代计划排期进行调整。”

“另外,产品负责人在迭代将近结束的时间召集需求优先级讨论会议也是个不错的选择,比如迭代结束前两天。这个时间我们能获得团队当前迭代未完成工作的情况,产品负责人可以决定是否将当前迭代排期中未完成的工作重新调整优先级纳入下个迭代。建议在迭代评审会议上,将我们的这些调整建议与客户等相关方进行讨论。”

“如果以上场景都没有时间讨论优先级,团队也可以在每次迭代计划会上进行优先级讨论。产品负责人应充分收集开发团队对技术需求及依赖等建议反馈,与团队一起合作调整研发优先级。”

张无忌眉头渐渐舒展开来,点头称赞道:“原来如此!难怪当年你当郡主的时候总能把事情安排地紧紧有条,做事游刃有余。”

赵敏眨眨眼说:“根据我以前的经验,这里有几个实用的tips分享哦!

  • 第一,需求优先级排序数据尽可能可视化,变主观拍脑袋为客观数据;
  • 第二,团队需要确定优先级评价维度和标准。各大门派的优先级排序方法江湖上有很多的武林秘籍,有事向度娘请教,这方面的资料还挺多的。团队可以根据自身产品背景、定位和阶段可以参照一种或多种模型工具来进行产品优先级排序。有了标准才能有依据,有的放矢。
  • 第三,持续与团队和客户保持合作,目标对齐,对优先级理解应该达成一致”

张无忌长吁一口气,心里暗暗窃喜幸好提前了解迭代优先级排序的小技巧。他柔情万千地看着赵敏,微笑着说:“敏妹,有你真好!”

本章作者:刘陈真

敏捷教练

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注